MANFAAT DAUN SUKUN DAN CARA MERAMUNYA

Tanaman sukun (Artocarpus communis) sering juga dinamakan amu, kulu, uru, sukun, sakon, umu atau karara nina. Sesuai dengan namanya, tanaman buah tak berbiji ini diambil dari bahasa jawa, yaitu sukun yang artinya tak berbiji. Sukun yang diduga merupakan tanaman dari Indonesia mengandung karbohidrat, serat, kalium dan vitamin C dalam jumlah relatif tinggi. Selain karbohidrat, serat, kalium dan vitamin C tersebut, tanaman sukun juga mengandung protein, kalsium, zat besi, fosfor, w triptofan, magnesium, tembaga, vitamin B1 (Tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (Niasin), vitamin B5 (asam pentatonat acid), dan vitamin B6.

Manfaat Daun Sukun dan Cara Meramunya
Sukun
Kulit dan batang tanaman sukun kaya akan kandungan kimia seperti kalium, asam hidrosianat, tanin, asetilkolin, saponin, fenol dan polifenol, champorol, quercetin, dan artoindonesianin. Adanya kandungan tersebut menjadikan tanaman ini berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Daun tanaman sukun bersifat antidemant, daun sukun mampu menjaga kelancaran pembuluh darah pada penderita penyakit jantung, sedangkan kulit buahnya mampu memperlancar ASI bagi ibu menyusui.

Khasiat lain dari tanaman sukun adalah sebagai obat demam, obat ginjal, obat diabetes melitus, obat asam urat, obat gatal-gatal, obat sakit gigi, obat liver dan obat penurun kolesterol. Kandungan daun sukun seperti tanin, asetilcolin, riboflavin, asam hidrosianat bermanfaat untuk mengatasi masalah peradangan. Berikut ini cara membuat ramuan herbal sukun, dapat dijadikan referensi bila Anda berminat :

Obat Jantung

Bahan
Daun tua segar 1 lembar
Air bersih 5 gelas
Cara Membuat
Cuci sampai bersih daun sukun yang masih segar, lalu keringkan. Setelah itu rebus menggunakan lima gelas air bersih sampai mendidih, biarkan hingga air tersisa setengahnya, angkat, saring.
Ambil setengah gelas ramuan lalu tambahkan air matang hingga menjadi satu gelas.
Minum ramuan Artocarpus communis sehari satu kali. Lakukan setiap pagi secara rutin.

Obat Demam




Bahan
Daun segar 20 gr
Air matang 2 gelas
Cara Membuat
Cuci daun sukun sampai bersih, lalu potong hingga kecil-kecil. Setelah itu tambahkan air matang, rebus ramuan selama 15 menit, setelah lima belas menit baru diangkat, dinginkan sebelum disaring.
Minum ramuan sehari dua kali. Lakukan setiap pagi dan sore hari.

Memperlancar ASI

Bahan
Daun sukun 20 gr
Air matang 2 gelas
Cara Membuat
Cuci daun sukun sampai bersih, lalu potong hingga kecil-kecil. Tambahkan air matang, rebus selama 15 menit, dinginkan lalu saring.
Minum ramuan sehari dua kali, yaitu setiap pagi dan sore hari.

Obat Ginjal

Resep 1
Bahan
Daun tua segar 1 lembar
Air bersih 1 gelas
Cara Membuat
Jemur daun di bawah terik sinar matahari sampai kering. Setelah kering rebus sampai mendidih, biarkan hingga airnya tersisa setengahnya, angkat, saring ramuan.
Minum ramuan Artocarpus communis ini setiap hari secara rutin agar lekas sembuh.
Resep 2
Bahan
Daun sukun 7 gr
Sambiloto 5 gr
Brotowali batang segar 10 cm
Meniran 10 gr
Air bersih 3 gelas
Cara Membuat
Cuci bersih semua bahan. Kemudian daun sukun, sambiloto, dan meniran dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering rebus semua bahan dengan air bersih hingga mendidih, biarkan beberapa saat hingga airnya tinggal setengahnya. Setelah itu kemudian angkat, dinginkan dan saring.
Minum ramuan sehari tiga kali. Setiap kali minum sebanyak setengah gelas.

Obat Liver

Bahan
Daun tua segar beberapa lembar
Air bersih secukupnya
Cara Membuat
Cuci sampai bersih daun sukun, lalu rebus dengan air bersih hingga mendidih, setelah benar-benar mendidih kemudian angkat, dinginkan dan saring.
Minum ramuan Artocarpus communis sehari dua kali. Setiap kali minum sebanyak 1 gelas.

LOGO TANIJOGONEGORO
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA
Tanijogonegoro On Google Plus