Pada wanita hamil, kelengkeng juga dapat dimanfaatkan untuk memulihkan stamina. Seperti diketahui, ketika seorang ibu sedang mengandung, biasanya seluruh tubuh terasa lemah tak bertenaga, kondisi demikian sangat membutuhkan konsumsi buah kelengkeng agar dapat membangkitkan stamina tubuh. Bagaimana cara pemanfaatannya, silahkan lihat referensi berikut ini :
Obat Amnesia
BahanBuah kelengkeng segar 500 gr
Gula pasir 500 gr
Air
Cara Membuat
Rebus semua bahan sampai kental.
Minum tiap hari 1 sendok.
Mengatasi Penurunan Mental
Buah kelengkeng segar 500 gr
Gula pasir 500 gr
Air bersih
Cara Membuat
Kupas buah kelengkeng, lalu cuci sampai bersih. Tambahkan gula pasir dan air, lalu rebus sampai mengenkental.
Minum ramuan setiap hari sebanyak 1 sendok makan.
Obat Diare atau Mencret
BahanBuah kelengkeng segar 60 buah
Cara
Konsumsi 2 kali sehari.
Mengobati Limpa Lemah
BahanBuah kelengkeng segar 60 buah
Cara
Makan buah kelengkeng 2 kali sehari. Lakukan secara rutin.
Obat Luka Luar yang Tak Kunjung Sembuh
BahanKulit buah kelengkeng kering
Minyak zaitun
Cara Membuat
Bakar lukit buah kelengkeng hingga menjadi arang, tumbuk halus lalu tambahkan minyak zaitun.
Oleskan pada luka.
Obat Gatal Bernanah
BahanBiji kelengkeng secukupnya
Cara Membuat
Panggang biji di atas api, tumbuk sampai halus.
Taburkan pada bagian yang sakit.
Memulihkan Stamina
Sehabis SakitBahan
Buah kelengkeng segar 250 g
Cara
Konsumsi tiap hari.
Selama Masa KEhamilan
Buah kelengkeng segar 500 g
Gula pasir 500 g
Air
Cara Membuat
Rebus semua bahan sampai kental.
Minum 2 x 1 hari 1 sendok makan.
Obat Asma
BahanBuah kelengkeng 8 buah
Biji ceremai 6 buah
Bawang merah 2 butir
Akar kara ¼ genggam
Air 2 gelas
Cara Membuat
Cuci biji ceremai, bawang merah, akar kara, kelengkeng sampai bersih. Lalu tumbuk. Kemudian rebus hingga tinggal 1 ½ gelas, dinginkan, lalu saring.
Minum 2 x 1 hari sebanyak ¾ gelas.
Penambah Nafsu Makan
Cara 1Bahan
Buah kelengkeng segar 60 buah
Cara
Makan buah kelengkeng setiap hari secara rutin. Lakukan tiap pagi dan sore hari.
Cara 2
Bahan
Akar kelengkeng 1 jari
Bunga pepaya gantung 1/4 genggam
Kapulaga 3 butir
Jahe 1/2 jari
Lempunyang gajah 1/2 jari
Cabai jawa 3 buah
Gula aren 3 jari
Air bersih 4 gelas
Cara Membuat
Cuci sampai bersih akar kelengkeng, bunga pepaya gantung, kapulaga, jahe, lempuyang gajah, dan cabai jawa. Setelah itu Tambahkan gula aren dan air, rebus menggunakan sampai airnya tinggal tiga gelas. Kemudian angkat, dinginkan, saring.
Minum ramuan tiga kali sehari, setiap kali minum sebanyak setengah gelas.